2020
五月

22

926

【主日证道】|甲年耶稣升天节

1231231
恭读圣玛窦福音28:16-20

那时候,十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上。他们一看见耶稣,就朝拜了祂,虽然有人还心中疑惑。耶稣便上前对他们说:“天上地下的一切权柄,都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”

——基督的福音
证道:

犹记得2010年夏,随朝圣团到耶路撒冷朝圣,一行朝圣客来到“耶稣升天小堂”。这座採八角形建筑的圣堂位于耶路撒冷旧城以东的橄榄山山顶,基督徒和穆斯林都相信耶稣就是在此处升天。圣堂的中央有一块“升天石”,石上状似留有耶稣升天时右脚踩踏的脚印,基督徒就将其视为耶稣遗留红尘世间的最后痕迹,并加以行礼恭敬。

来到这朝圣地,很自然地会默想耶稣升天的奥迹,也会想像耶稣升天的景况会是怎样的一种情况?事实上,从一些以耶稣升天作为主题的古今名画,不难看出古代神话里神明升天的意象,根深蒂固地影响人们对耶稣升天的想像,甚至陶染耶稣门徒对这件奥迹的描述,更别说处在我们今天这样一个航空设备普及的时代,“升空”更是一件日常具体经验的事,因此我们更容易把耶稣升天想像成像火箭或其他种类的航空器一样地缓缓升空。如果我们是这样在想像耶稣升天,那么我们的想像就太离弦走板儿了。

事实上,就如同耶稣的诞生、死亡和复活一样,我们也称“耶稣升天”是一项奥迹。这是复活主基督与门徒亲密相处40天后,祂在人世间有形可见的临在结束了,祂带着祂完整的人性,进入天主的光荣之中。在本主日弥撒的读经二《厄弗所书》里,保禄就是以极其美丽的赞美诗来为我们描绘耶稣升天后,复活基督光荣被隐蔽的那道帷幕已被掀开,基督已由一个境界进入了另一 个境界,现在祂坐在圣父的右边,超越其他一切的存在,万有都归服祂的脚下,而极受举扬。耶稣的这境界给了我们人类日后复活升天打开了渠道,并立下了保证,一如《天主教教理》所说的:“只靠自己本性的力量,人类将不能到达父的家里,不能获得生命和天主的幸福。唯有基督能给人打开这条门径,给予我们坚强信心,凡是首领和本原所在之处,我们作祂肢体的,也要与祂结合在同一的光荣中。”(661)

耶稣升天这项为人带来无比盼望的奥迹, 给初期教会的门徒留下非常深刻与震撼的印象,这促使他们长期默想这项奥迹的意义,并将默想的心得记录在《新约》不同章节里。他们将这无法以人间任何语言来描述的奥迹,用 了“上升”、“云彩”、“天”等具象词汇来予以刻画,譬如在本主日弥撒的读经一《宗徒大事录》中就这样描述:“耶稣说完这些话,就在他们注视中,被接上升,有一朵云彩遮住了祂,他们就看不见祂了。”这里的“云彩”一 词在《新约》、《旧约》里正是天主显现的一个重要记号。后来,教会根据《新约圣经》的记载,从第4世纪末以来, 就开始举行耶稣升天奥迹的庆祝,并在庆祝中向信友们宣讲相关的道理。

《新约》中有关耶稣升天奥迹的描述,就以今天的读经一《宗徒大事录》最为周详。这篇经文为我们生动地描述了耶稣升天的景象,这景象让我们看到耶稣所为我们留下的3点重要讯息:

第1点讯息:当复活的主耶稣和门徒一起吃饭时,祂吩咐他们不要离开耶路撒冷,而要等候父的恩许,也就是等候圣神的洗礼,并充满圣神的能力,在耶路撒冷、犹太和撒玛黎雅全境, 直到天涯海角,为祂作见证。

第2点讯息:透过两位穿白衣的天使向我们显示的,这两位天使提醒定睛望天的门徒说:“加里肋亚人哪!你们为什么站在这里望着 天空呢?这位离开你们,被接到天上去的耶 稣,你们看见祂怎样升了天,也要怎样从天降 来。”这醍醐灌顶的提醒正是指示我们不要把 目光老是“看着上面”,而更要“看向前方”、 “看向左右”。

第3点讯息:耶稣托付给门徒大使命,耶稣藉着纠正门徒的错误概念,而将大使命托付给了他们。门徒们到耶稣升天的此刻,似乎还是在等待耶稣为他们带来政治权利和世俗王权。 

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。